学校新闻

新闻

美国密苏里大学师生一行来校交流访问

发布时间:2016-06-07浏览次数:1297设置

 2016522上午,美国密苏里大学师生一行33人抵达德阳,开展为期12天的“2016夏德阳·中国文化之旅”交流访学活动。该项目是美国密苏里大学与我院长期合作的国际交流项目,今年已是两校第三次合作,可谓是“有朋自远方来,不亦乐乎”。为此,外事办和外语系牵头,在教务处、保卫处、后勤服务中心、学生宿管中心等职能部门以及艺术系、体育工作部、院团委的支持下,群策群力,为美国学生筹划了一系列中国文化体验活动。 

学中文是美国学生此次交流过程中每天的必修课,为了接下来的两个月能在中国更好地与中国人交流、了解民风民俗,他们可谓是卯足了干劲儿,课上认真学,课后积极练,在不到两周的时间里,很多美国学生都学会了不少实用口语。除此之外,书法和太极也是必不可少的文化课。时间虽短,但充实的课程安排让美国学生们几乎每天都沉浸在汉语的世界里,十足过了一把中国文化的瘾。

体验民风民俗自然是了解中国文化必不可少的内容。为此,学院为美国密苏里大学学生安排了两晚住宿中方家庭的活动。在与中方家庭短暂的接触中,美国学生感受到了中国人的热情好客,体验了中国家庭的文化氛围。528日至29日,密苏里大学的学生们还去了孝泉古镇、绵竹年画村和广汉三星堆博物馆。在孝泉古镇,千年的古建筑,川剧变脸、民间茶艺让这些美国学生们大开眼界,德孝城、三孝园,“一门三孝”的故事,让美国人了解了中国的孝文化。此次参观孝泉古镇的活动还受到了多家媒体的积极关注,《四川日报》、德阳电视台等主流媒体都进行了相关报道。

此外,美国密苏里大学学生还与我院学生开展了多姿多彩的校园活动。中美大学生友谊篮球赛、中美学生大型英语角以及“We are the one”中美大学生联欢晚会等丰富多彩的课余活动不仅增加了两校学生的友谊,也让整个交流活动饱含青春的色彩。

12天的行程很快就结束了。62早上,学生志愿者和老师们纷纷来到学生宿舍门前,为密苏里大学师生共送行。美国学生Mikal用带着美国语调的口音说“谢谢老师让我们学会了很多中国话,我收获了很多。我喜欢中国文化,我喜欢四川菜,我喜欢中国”。

接下来两个月里,美国密苏里大学一行还将前往西安、北京、香港、上海等地继续他们的中国文化之旅。(供稿/外语系 殷琪) 

 

 

 

返回原图
/