学校新闻

新闻

中国共产党四川工程职业技术学院第三次代表大会隆重举行

发布时间:2017-04-17浏览次数:1840设置

 

2017417日上午10点,中国共产党四川工程职业技术学院第三次代表大会在庄严的国歌声中隆重开幕。

中共四川省经济和信息化委员会党组成员、机关党委书记冯锦花,省委教育工委、省教育厅组织干部处副处长杨诚,省经信委直属机关党委专职副书记、党办主任、机关纪委书记陈岚,中共德阳市委党建办副主任龚良等省市领导应邀出席。肩负着全校党员和广大师生信任与重托的97名正式代表和36名列席代表参加了此次会议。学校党委副书记、院长李登万主持会议。

省委教育工委、省教育厅组织干部处副处长杨诚发表讲话

会上,杨诚副处长在会上发表讲话。他代表省委教育工委、省教育厅对本次大会的胜利召开表示热烈的祝贺向到会的全体代表、全校党员和师生员工以及离退休职工致以亲切的慰问。杨诚指出,自第二次党代会以来,四川工程职业技术学院党委在高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕“建高水平国家示范”为奋斗目标,团结带领广大党员干部和师生员工,全面落实从严治党、依法治校,完善学校内部治理结构,坚持走产学研一体化道路,在参与“全创区”建设、搭建产学研平台、推进产教深度融合、深化教育教学改革、坚持服务国家战略等方面做出了突出成绩,学校办学条件进一步改善,人才培养质量和服务社会能力显著提高,在班子建设、改革创新、特色发展、综合实力等方面已成为了我省乃至全国高职的一面旗子之一,为国家重大技术装备制造业和四川经济社会发展做出了突出贡献。省教育厅、省委教育工委对学校取得的丰硕成果予以高度评价和充分肯定。杨诚副处长还代表省委教育工委副书记李光华同志对学校从严治党、立德树人和服务发展提出了更高的希望。

四川省经信委党组成员、机关党委书记冯锦花发表讲话

会上,冯锦花书记代表省经信委党组向大会的召开表示热烈的祝贺。她指出,学校第二次党代会以来,第二届党委坚持社会主义办学方向,团结带领全校党员、干部和师生,抓党建、谋发展、创品牌,强化办学特色,推进内涵发展,学校综合实力明显提升,为高端装备制造和区域经济社会发展做出了重要贡献,办学业绩得到了社会各界的广泛肯定。冯锦花书记指出,学校第三次党代会是在我省深入推进“三大发展战略”、实现“两个跨越”的关键阶段召开的一次大会,是在学校迈进“十三五”这个重要时期召开的一次大会。开好这次党代会,全面总结过去五年来的工作,深入分析新形势下学校面临的机遇和挑战,科学谋划今后一个时期的奋斗目标和重点任务,对于促进学校科学发展、健康发展,具有十分重要的意义。希望真正把本次党代会开成一个总结经验、面向未来的大会,开成一个解放思想、发扬民主、凝心聚力、求真务实的大会,开成一个深化改革、再创辉煌的大会,为推动学校发展奠定坚实的思想基础,提供坚强的组织保证。冯锦花书记还代表省经信委党组对学校党的建设、服务发展和全创改革提出了新的希望。

会上,学校党委书记司徒渝代表第二届党委作了工作报告。司徒渝书记在报告中指出,中共四川工程职业技术学院第三次代表大会,是在圆满完成学校“十二五”目标、推进“十三五”发展的关键时期召开的一次重要会议,是进一步统一思想、凝聚力量,科学研判形势、精心谋划未来的一次重要会议。大会的主题是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,团结动员全体党员和广大师生坚定信念,抢抓机遇,加快发展,提高质量,坚持以立德树人为根本任务,坚定不移为国家战略和地方经济社会发展服务,坚定不移走产学研一体化道路,为创建“双一流”高职学院而努力奋斗。

司徒渝书记指出,第二次党代会以来,学校党委坚持凝心聚力,学校党的建设成效显著:党委的领导核心地位更加明确,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步彰显,干部队伍能力和水平进一步提升,基层党组织建设进一步推进,党委对统战、群团工作的领导进一步强化;学校党委坚持立德树人,思想政治工作扎实开展:夯实思想政治工作基础,加强思想政治理论课建设,发挥校园文化的育人功能;学校党委坚持标本兼治,党风廉政建设持续加强:强化教育营造风清气正氛围,健全制度推进源头治理和防范,把握关键重点有效行使监督;学校党委坚持统揽全局,内涵建设水平稳步提升:师资队伍建设不断加强,人才培养水平持续提高,产学研一体化系统推进,社会服务能力进一步增强;学校党委坚持以人为本,内部治理体系不断完善:现代大学制度基本建立,和谐校园建设成效显著。司徒渝书记指出,五年来,我们的办学条件明显改善,办学实力显著增强,办学条件全部达到本科设置标准,为下一步的发展奠定了坚实基础;五年来,我们始终坚持探索具有中国特色的高职发展道路,学校坚持“体制创新,开放办学”,紧贴产业发展,深度产教融合,政产学研用一体化,培养高端技术技能人才,办学成绩和特色得到了党和国家的认可,多年来探索形成的“建产学研平台,为高端装备制造业培养高素质技术技能人才”这一经验,已经作为四川省全面创新改革试验可复制可推广的经验,上报中央全创办。司徒渝书记强调指出,五年来,我们深刻体会到:始终坚持党的领导,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的引领示范作用,是学校发展的根本保证;始终坚持体制创新、开放办学,坚定不移为国家战略和地方经济社会发展服务,坚定不移走产学研一体化道路,是学校发展的根本途径;始终坚持以立德树人为根本任务,秉承“科学、民主、求实、创新”的校训,营造风清气正、干事创业的良好氛围,是学校发展的精神动力。学校党委团结带领广大党员和全体师生齐心协力、艰苦奋斗、开拓创新,攻克了一个又一个难关,取得了一个又一个胜利,为我们不忘初心、继续前进增强了必胜的信心和决心。

司徒渝书记指出,今后五年,学校工作的指导思想是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,加强党的建设,提升治理能力,坚定不移服务国家战略和地方经济社会发展,坚定不移走产学研一体化道路,不断提高人才培养质量和社会服务能力,努力实现学校发展新跨越。今后五年,学校的奋斗目标是:以立德树人为根本,走产学研一体化道路,创建“双一流”高职学院。为实现这个目标,我们要集中力量解决事关发展全局的重大问题,推进学校各项事业取得新的成绩。坚持“一个根本”,即坚持以立德树人为根本任务,全面提升党建和思想政治工作水平;争创“两个一流”,即争创具有中国特色的一流高职学院,争创服务国家战略和支撑重大产业发展的一流学科专业;实现“三个突破”,即在产学研一体化的体制机制和人才培养模式创新上实现突破,在提升教育现代化和国际化水平上实现突破,在文化传承与创新能力上实现突破;形成“四个一批”,即形成一批高水平的师资团队,形成一批融入产业创新体系的产学研平台,形成一批标志性的科研技术成果,培养一批吃苦耐劳、精益求精、勇于创新、乐于奉献的现代工匠。报告中,司徒渝书记从八个方面阐明了今后五年学校的主要任务是:全面加强学校党的建设,认真落实立德树人根本任务、进一步提高人才培养质量,切实加强师资、管理、服务队伍建设,不断加强科研和产学研工作,努力提高现代大学治理能力,提升教育现代化和国际化水平,积极构建和谐校园。

最后,司徒渝书记满怀深情地指出,回顾过去,我们取得了振奋人心的成绩,展望未来,我们对学校的事业发展充满了信心。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委教育工委、省经信委党组和德阳市委的领导下,振奋精神,求真务实,攻坚克难,为实现学校更加美好的明天而努力奋斗,用更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!(文/宣传部、组织部 图/宣传部) 

 

 

 

 

返回原图
/