学校新闻

新闻

匠心引领:大国工匠进校园四川省启动仪式暨首场活动在我校举行

发布时间:2017-05-18浏览次数:2022设置

 

518日,由教育部关心下一代工作委员会、全国总工会宣教部、四川省教育厅关心下一代工作委员会主办的“大国工匠进校园”活动四川省启动仪式暨首场活动在四川工程职业技术学院举行。教育部关工委常务副主任王富,全国总工会宣教部副部长王舟波,四川省政府参事、教育厅关工委执行主任王晓都,中共四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委常务副主任李光华,德阳市副市长何苹等领导出席活动。各市(州)教育局关工委,高等职业院校关工委,部分中职学校负责人和学校部分师生代表共400余人参加了本次活动。

大国工匠进校园活动四川省启动仪式暨首场活动在我校举行

全国总工会宣教部副部长王舟波主持第一阶段活动

教育部关工委常务副主任王富在讲话中指出,“工匠进校园” 活动旨在深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于弘扬“工匠精神”的重要指示,并通过邀请大国工匠走进职业院校,通过多种形式与学生面对面交流,诠释工匠精神、传递工匠精神,教育引导学生传承工匠精神、弘扬工匠精神,激励学生树立职业信心、提升职业素养。他指出,2016年下半年以来,已经在全国举办了10余场活动,今天的活动是四川的首场。他希望同学们能够认真体会、思考和感悟工匠精神的深刻内涵,从大国工匠身上找到你们对自己的全新认识和定位,为精彩人生开启一扇新的大门!

教育部关工委常务副主任王富出席活动并讲话

中共四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委常务副主任李光华出席活动并讲话

四川工程职业技术学院党委书记司徒渝致辞 

中共四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员、关工委常务副主任李光华在会上作了讲话。他指出,在省委、省政府坚强领导下,我省通过与教育部共建职业教育改革试验区,职业教育取得了显著成绩,为我省向制造强省迈进和经济发展、社会进步做出了显著贡献。他希望以活动的开展为契机,将工匠大师请进职业院校,引导和激励学生弘扬工匠精神、提升职业素养。各地教育局、教育局关工委和职业院校要结合实际,主动作为,积极探索,深入持久地开展好这项活动。

 

四川工程职业技术学院院长李登万和三位大师一起为“技能大师工作室”揭牌

会上,四川工程职业技术学院党委书记司徒渝教授发表了热情洋溢的致辞,学院院长李登万教授分别向高凤林、罗东元、胡应华三位工匠大师颁发了“指导专家和学生德育导师”聘书,并为各自“大师工作室”揭牌。

校党委副书记、副院长杨跃主持实操绝活、现场访谈等第二阶段的活动

焊接大师高凤林现场展示实操绝活

技能大师罗东元现场指导学生操作并展示绝活

在活动现场,中国航天科技集团特级熔焊技师、大国工匠高凤林,广东省韶关钢铁集团有限公司电工高级技师、铁路电气控制首席专家罗东元,中国二重集团装配钳工高级技师、首席技能大师胡应华分别向同学们演示了实操绝活和图片展示与讲解

 我校学生与大师互动交流

在访谈环节,三位大师与同学们围坐在一起,进行互动交流。学生围绕“大国工匠”的内涵、职业生涯规划、工作与生活的关系等主题提出了问题,三位大师进行了逐个解答,分享了他们在各自岗位上脚踏实地、精益求精、乐于奉献的事迹和精神,并激励学生刻苦求学、勤勉敬业。现场掌声不断,同学们纷纷表示此次活动很有意义,让他们对人生、对职业有了全新的认识,对技术技能人才的未来发展有了更强的信心。

据悉,“大国工匠进校园”活动将在全国职业院校全面铺开。活动由中国关心下一代工作委员会指导。(党委宣传部) 

 

 

 

 

 

返回原图
/