学校新闻

新闻

四川大学陈领博士应邀来我校做学术报告

发布时间:2018-06-21浏览次数:1291设置


620日下午,应四川省高温合金切削工艺技术工程实验室邀请,四川大学制造科学与工程学院副教授陈领博士作了题为《高温合金材料高性能加工技术》的学术报告。报告会由科研处、机电工程系、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室主办,机电工程系、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室师生、相关机械制造企业聆听了报告。报告会由机电工程系主任、四川省高温合金切削工艺技术工程实验室常务副主任朱超主持。

报告会上,陈博士结合自身的实践经验和研究成果,理论联系实际,首先通过高温合金材料的加工缺陷导致的产品性能下降的事例,引申出高温合金材料加工过程中存在硬质点多、热扩散率低、切削力大、刀具变形大、加工质量低、刀具寿命短等问题。陈博士详细阐述了高温合金材料加工技术要求、宏观性能的微观表征方法、新工艺新技术、刀具检测和评估以及刀具系统理论等方面的内容。同时,陈博士展示了其课题组的研究方向和最新研究成果。互动提问环节,陈博士对师生们提出的问题给予了认真详细的解答。

本次学术报告会,陈博士旁征博引、深入浅出,内容丰富,既有理论深度,又有实验数据支撑,还有生产应用案例,具有很强的学术价值以及实际生产指导意义,使现场参加学术报告会的师生们开阔了学术视野,了解了学术前沿动态,感受到了学术创新的思想。(文/  机电工程系

返回原图
/