学校新闻

新闻

防范火灾风险建设美好家园——我校开展“11.9”消防月系列活动

发布时间:2019-12-03浏览次数:10设置


今年119日是全国第27个消防宣传日,我校紧紧结合全国“防范火灾风险建设美好家园”消防安全主题,大力营造“全民参与,防治火灾”主题宣传氛围,提醒广大师生不忘安全初心、提高消防意识。从1029日到1129日一个月来,保卫处组织各单位、各部门和学生各团体在剑南春集团的大力支持下开展了多种形式的宣传普及消防安全知识活动,掀起了119消防宣传月活动的高潮。

 115日前,保卫处在校园内主要干道悬挂了宣传标语横幅,大量利用宣传展板、温馨提示、视频等形式在教学楼、宿舍、食堂等人员密集场所突出宣传我校的消防宣传主题“防范火灾风险建设美好家园”。同时保卫处利用“工院治保会”微信公众号平台发布了高校消防安全系列推文。

消防安全知识培训

 115日下午,保卫处组织了院学生治保会、宿管会、图管会等学生社团组织干部150余人开展了以“高校火灾事故案例的反思与消防安全常识”为主题的消防知识培训及消防应急演练,重点就高校校园发生火灾的成因、特点及经验教训进行分析,并对灭火器的种类及不同用途、火灾分类与对应灭火技能、消防报警系统及消防器材的日常巡检规范等进行了专题教育培训,同时对参加培训的人员进行了灭火技能实操训练。

消防安全业务培训

1112日,保卫处对学校全体保安人员、宿管安全员、食堂员工、新进教师以及工厂安全员作了一场生动的消防安全普及讲座。讲座主要以最近两年全国发生的几起因电器引起的重大安全事故特别是电动车电瓶燃烧引起的火灾事故为案例,分析了当前火灾安全形势的严峻性和重要性,以“消防安全四个能力”和“三懂三会”为重点进行了业务培训,提醒广大师生自觉学习安全知识,增强安全防范意识。同时从高校火灾的案例与特点、火灾的基础知识、灭火的原理、初起火灾的扑救、逃生与自救、消防安全设施的日常检查等多个方面结合近期发生的消防案例作了讲解。讲座现场演示了常用消防器材的使用方法,会后组织员工进行了灭火实操演练。

消防灭火实操演练

为了进一步加大消防法规宣传力度,扎实推进学校消防安全工作,普及学生的消防安全知识,增强火灾防范和自救逃生能力,提示消防安全“四个能力”促进平安和谐校园建设,同时也起到检验近期安全教育的效果,1120日,保卫处在学校演讲厅举办了首届“金剑南”杯消防知识竞赛,全校学生踊跃报名,共有两千多学生网上报名参加,最后随机选择了450名学生到现场观摩,由十个校级学生组织组成十个参赛队伍参加了现场答题、抢题、演示等比赛活动,取得其他活动无法取代的效果。

消防知识竞赛

 1125日,保卫处对所有学生寝室门口都张贴了消防安全温馨提示,对进一步增强学生的消防安全意识和养成学生消防安全行为良好习惯起到了积极的促进作用。

通过系列活动的开展大大提高了广大师生的防火安全意识及灭火安全技能,促进了各部门对消防宣传教育活动的重视,建立了消防安全培训的模板。(文/图 保卫处)

返回原图
/