学校新闻

新闻

学校开展“119”消防安全宣传月系列活动

发布时间:2020-11-28浏览次数:377设置


为切实加强校园安全教育,提高师生们的消防意识,在全国第29个消防宣传日来临之际,学校111日至21日举行“关注消防,生命至上”为主题的消防安全宣传、培训、检查等系列活动

活动期间,在校园道路和宿舍醒目位置悬挂了宣传标语,并在三教南门大厅摆放了消防宣传图片展板,拉开了“11·9”系列活动的序幕。

115日下午,学校邀请德阳鑫信安消防培训机构的肖骏龙教官对所有保安、宿舍安全员、食堂及工厂安全员共140余人举行了以“消除事故隐患,筑牢安全防线“为主题的消防安全宣传专题讲座,通过日常生活中发生的典型火灾事故案例的讲解,大大提高了参会人员的消防安全意识,对提高“四个能力”建设的重要性有了进一步的认识和提高培训结束后组织参会人员进行了消防灭火演练,重点培养员工如何正确使用灭火器扑灭初始火灾。

118日晚上班会时间,所有2020级大一新生在教室观看了保卫处剪辑的消防安全电视科教片《119对你说》,通过观看视频宣传资料,学生反响积极,充分认识到了校园火灾的危害性,极大地提高了广大学生的消防安全意识和火场自救逃生的知识和技能。

1110日下午,成都峰邦消防科技有限公司领导一行到我校做义务消防宣传,成都峰邦消防科技有限公司营销部长杨刚在二教演讲厅为学校治保会、宿管会、图管会所有成员及各个宿舍楼层的楼长共350余人进行了“关注消防、生命至上”为专题的消防安全知识讲座培训,讲解了大学校园发生的典型火灾案例的经验教训,重点讲解了火灾预防的基本概念、灭火的基本方法、发生火灾时怎么办、灭火器材的使用方法及火场逃生术等实用方法。培训会后,带领学生进行了消防灭火演练,在现场,不但演示了用干粉灭火器灭火,而且还演示了他们公司新出品的新的灭火装置灭火的独有效果,扩大了同学们的视野。期间,学校治保会的同学还集体演示了消防水带的正确使用方法。

1119日,保卫处联合宿管中心对学生宿舍违规使用电器或床上吸烟等进行了一次清查活动,共收缴违规电器116件,及时排除安全隐患。同时保卫处全体干部还对全校进行了消防安全隐患大排查活动,对学生宿舍、实验室、实训室、配电室、学生食堂、教学楼等重点部位进行全面检查,现场排除安全隐患4起,指导宿舍安全管理员如何对消防设施、器材进行检查和维护工作。

本次“119”消防安全宣传月活动,重点是把公共消防安全作为一项“民生工程”,由多部门携手联动,旨在深入做好消防宣传“防火墙”工作,营造“人人关注消防、支持消防、参与消防”的浓厚氛围,从而最大限度地减少火灾危害,保障师生生命财产安全,维护校园和谐稳定。(文/图 保卫处

返回原图
/