当前位置: 首页  学校新闻  新闻
实现突破,创新服务——展望四川工程产学研园
发布时间: 2013-11-18 浏览次数: 872

 产学研园新闻特写(一)

四川工程职业技术学院产学研园详细规划图

人才培养、科技创新、服务社会、文化传承是当代大学的四大功能。随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布实施,作为全国首批示范性高职学院,面向新时代的新要求,学院党委将社会期待作为发展动力,鲜明提出了“建设高水平国家示范院校”的目标,将“四川工程产学研园”推上了规划蓝图。

四川工程产学研园不是简单的校区扩容,而是完整的功能拓展,它将整合起学院已经建成的省市级行业技术中心、中小企业服务平台、小微企业孵化器、研试中心等公共服务平台和学院实验实训基地等资源,建立人才培养、技术服务、科技创新、大学生创新创业等协同服务体系,既成为师生教学、科研、实训的基地,又成为对接产业、服务社会的平台。

整个产学研园区占地面积约500亩,规划总建筑面积达25.58万平方米,预计投入7-8个亿。产学研园建设实行整体规划,分期实施。第一期将重点建设第六教学楼、旅游实训中心、管理实训中心、实验大楼(研发大楼)和机电实训中心等项目,这其中最引人注目的当属实验大楼(研发大楼),它位于产学研园主入口的中轴线上,总建筑面积约35000平方米,共九层,高约40.5,为整个南区的核心功能型建筑。

 四川工程职业技术学院产学研园实验大楼(研发大楼)西南角透视

2011年,我校主管部门四川省经信委下达了《大力推进职业院校与产业对接的意见》,促成产学研园区与省内100家大企业、10个产业园区对接,为产学研园区的机制创新奠定了基础。目前,已然开工的产学研园区正在紧锣密鼓地施工建设。

“建好一个平台,引入一批项目,锻炼一支队伍。”在学院的十二五蓝图中,位于南区的四川工程产学研园,将成为教师参与校企合作与产学研的重要平台,成为学子“工学结合”的重要基地,成为未来中国高职院校科学发展的典范。

(党委宣传部 张倩)