当前位置: 首页  学校新闻  新闻
每天有新变化 十天有大进展——聚焦产学研园区建设
发布时间: 2013-11-22 浏览次数: 1406

 产学研园新闻特写(三)

 

201311月的德阳,已显出些许初冬的寒意,在位于学院南区产学研园的建设工地上,2011级工程监理班的学生雷磊与他的小伙伴们却忙得手脚温热。“实习的同时又亲身参与新区建设,能给学校发展尽一份力,是挺快乐的事。”雷磊笑眯眯地介绍到,他和同学们正在专业老师的指导下,进行学院旅游实训中心的放线测量工作。

与实习学生一样马不停蹄的,还有整个南区工地上的100余名施工人员。学院基建办主任助理蒋明慧介绍到,在规划面积25649平方米的第六教学楼项目建设工地,从101动工至今,两个组轮流施工,项目加快推进,目前,基础承台及地梁现已施工完毕,预计第一阶段工程将于20145月底完成。届时,六教将成为学院单体面积最大的一个教学综合体。旅游实训中心已于1018动工,预计将于20148月竣工,2014级新生将是入驻的首批学子。管理实训中心则是111日开工的,刚刚结束了桩基工程,正在进行安全检测,它将与旅游实训中心同时投入使用。

“现在的南区,是每天都有新变化,十天就有大进展。你们要是过一个月再来,可就大变样了啊。”基建办的张兴平老师难掩欣喜之情。除了正在开工建设的六教、旅游实训中心、管理实训中心外,产学研园的研发大楼立项报批工作已经完成,下一步将进行勘察设计招标。而材料实训中心的扩建工程也将被提上日程。

创建产学研园,推进产学研用一体化建设,是学院“十二五”期间的重头戏,学院党委将其视为培养具有创新创业素质的应用型人才、提升学院服务发展能力的重大战略举措,专题研讨园区建设问题,于2012年底专门成立了产学研园建设领导小组,提供充分的政策、人才、制度保障,全力推进园区的筹备建设工作。

为此,按照建设“高水平国家示范院校”的要求,产学研园区建设领导小组做好长远规划和项目储备。但若是按照原计划,目前已经开工的几个项目只能在2014年底完成,学院党委认真落实群众路线要求,着眼于进一步改善师生的工作学习条件,经过群策群力、合理安排工期,严控质量,加快推进建设进程,力争使开工项目在明年9月投入使用。

 四川工程产学研园第六教学楼透视图

产学研园旅游实训中心透视图

产学研园管理实训中心透视图

四川工程职业技术学院产学研园区是“国家教育体制改革试点项目”建设的重要内容,后续工作中,更为重要的是要调度优势资源,做好园区引资、引智工作,探索产学研体制机制模式创新,为区域经济发展和产业转型升级提供智力支持。

产学研园区值得我们持续关注。

 

(党委宣传部 张倩 曹阳)